Вспоминая Чернобыль: батальон задачу выполнил

Воспоминаниями поделился ветеран Академии МВД полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Сушков, в 1986 году выполнявший служебный долг в зоне Чернобыльской АЭС.

На заслуженный отдых Николай Алексеевич ушел с должности старшего инспектора отделения прохождения службы отдела кадров нашего вуза. В зоне ЧАЭС командовал 1-м батальоном сводного отряда Минской высшей школы МВД СССР (ныне - Академия МВД). Ветеран рассказал, как с коллегами нес службу на зараженной территории.

…В соответствии с указанием МВД СССР и приказом МВД БССР о командировании личного состава Минской высшей школы МВД СССР для выполнения специального задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приказом начальника школы в июне 1986 года генерал-майора М.И.Зырина был сформирован отряд в составе двух батальонов.

Возглавить 1-й батальон поручили мне. 1-й ротой командовали майор внутренней службы Вячеслав Александрович Белов, его заместитель по политической части майор внутренней службы Николай Михеевич Сацута. 2-ю роту возглавлял майор милиции Николай Тихонович Калниболоцкий со своим заместителем по политической части майором внутренней службы Александром Степановичем Шурмелёвым.

Для организованного приема личного состава в место дислокации (г. п. Комарин Брагинского района) 24 июня 1986 года прибыла специальная группа, в которую вошли куратор батальона полковник внутренней службы Василий Степанович Колесников (замначальника МВШ МВД СССР), начальник штаба подполковник милиции Леонид Егорович Якушев (преподаватель кафедры административного права), начальник продовольственного снабжения лейтенант милиции Владимир Дмитриевич Шупляк (старший инспектор группы арттехвооружения) и еще три человека взвода обслуживания.

В течение суток наши сотрудники решили вопросы размещения, санобработки, питания, материально-технического обеспечения, а также ремонта, технического обслуживания и дезактивации автотранспорта. Подполковник милиции Л.Е.Якушев, один из самых опытных практиков органов внутренних дел, ранее работавший заместителем начальника Ленинского РОВД Минска по службе, профессионально произвел рекогносцировку местности с выездом на каждый охраняемый объект и определил виды нарядов. Была разработана схема радиосвязи и управления силами и средствами, в чем большая заслуга сотрудников отдела технических средств обучения капитанов внутренней службы Николая Григорьевича Копытова и Николая Ивановича Кознова. Они несли службу в качестве дежурных и безупречно выполняли свои обязанности. Была определена и заведена необходимая документация дежурной части, штаба батальона, для каждого вида наряда разработаны функциональные обязанности, изготовлены соответствующие служебные книжки.

Личный состав батальона прибыл 26 июня 1986 года и разместился в течение двух часов, а в 19 часов 30 минут были выставлены наряды для охраны определенных объектов.

Особое внимание уделялось безопасности и здоровью личного состава. Врач батальона капитан внутренней службы Владимир Владимирович Бровиков (начальник медчасти МВШ МВД СССР) провел обследование санитарного состояния мест размещения людей и пищеблока, организовал медицинское обслуживание.

Руководство батальона постоянно осуществляло контроль над несением службы нарядами. По каждой смене оперативно подводили итоги с подробным разбором негативных моментов и приведением положительных примеров.

Стояла изнурительная жара, в атмосфере чувствовалось присутствие повышенного содержания йода. На некоторых постах респираторы менялись по 2-3 раза в неделю… Личный состав нес службу честно и добросовестно, особенно на КПП. Здесь трудились педагоги МВШ МВД СССР майор милиции Владимир Николаевич Сидорик и майор внутренней службы Георгий Георгиевич Романович, ежедневно пропуская большое количество грузового автотранспорта.

Немного фактов: за время несения службы в чернобыльской зоне задержано 713 граждан и 102 автомашины, которые пытались незаметно проникнуть на оставленные объекты. По пропускам были допущены 4872 гражданина и 3516 единиц автотранспорта, задержано 50 нарушителей общественного порядка и 15 нарушителей правил дорожного движения, в том числе четверо в нетрезвом состоянии, предупреждено 2 пожара.

Слушатели А.В.Калиновский и Ю.А.Марков 5 июля 1986 года задержали двух братьев при попытке совершить кражу мотоцикла в отселенной деревне Пирки. 8 июля в отселенной деревне Грень слушатели Ю.С.Тимашков, Ю.В.Корытко и др. задержали во время самогоноварения четверых граждан, самовольно проникших в отселенную зону.

Имели место и другие случаи задержания и предотвращения преступлений. Ночью 17 июля слушателями ликвидирован пожар на электростанции.

Четкому и профессионально грамотному выполнению поставленных задач способствовала партийно-комсомольская работа, которую проводили заместители командира рот по политической части майоры внутренней службы Николай Михеевич Сацута и Александр Степанович Шурмелёв. В первые дни службы они организовали соревнование между взводами и отделениями, что нашло отражение в стенной печати и боевых листках. Все офицеры, младший начсостав, вольнонаемные сотрудники и слушатели прониклись высоким чувством долга и ответственности за порученное дело, проявили мужество и самоотверженность.

На долгие годы опустела зараженная радионуклидами земля - страшное напоминание о самой тяжелой катастрофе прошлого века. Но еще более страшным напоминанием стало развитие заболеваний среди тех, кто находился на зараженной территории… Искренне надеюсь, что больше никогда мы, наши дети, внуки, правнуки не столкнутся с такой бедой, которая выпала на долю нашего поколения.


Еще больше имен и судеб запечатлены на страницах памяти сайта Академии МВД.

Новости