Газета «На страже» - о втором туре олимпиады «Фемида»

Ведомственная газета рассказала о том, как прошел второй отборочный этап республиканской правовой олимпиады «Фемида» среди учащихся профильных классов.

В Академии МВД состоялся второй тур XIV Республиканской правовой олимпиады «Фемида-2019». За путевки в финал сражались учащиеся правовых классов из жлобинской школы № 2 («Миротворцы»), мозырской - № 15 («Славный пантеон»), гродненской - № 13 («Кодекс чести»), лидской - № 10 («Эквитас»), дятловской - № 13 («Лидер») и Мозырского государственного областного лицея («Полессике рейнджеры»).

Лучше всех с первым конкурсным заданием - представлением команд «Вот мы какие!» - справились «Полесские рейнджеры». Всего на 0,1 балл отстал «Славный пантеон».

- Участники показали отличный уровень подготовки, - прокомментировала результат заместитель начальника управления координации методической работы Минского городского института развития образования Валентина Маевская. - Мы с коллегами сразу отметили, что сегодня здесь собрались более сильные ребята, чем в прошлом полуфинале. Они раскрыли название своей команды, использовав театрализацию, стихотворения и песни.

«Разминка капитанов» выдалась напряженной. Члены жюри даже обратили внимание конкурсантов на необходимость учиться преодолевать волнение на сцене, а также расширять свой кругозор.

Письменный тест по обществоведению, состоявший из 20 вопросов, покорился Ирине Чижик (Мозырский государственный областной лицей) и Дмитрию Шкунденкову (СШ № 15 г.Мозыря).

Наиболее удачные рассказы на заданную тему, в текст которых обязательно надо было включить определенные фразы, получились у Светланы Кубрак (Мозырский государственный областной лицей), Виктории Хомченко (СШ № 15 г.Мозыря) и Дарьи Бекейко (СШ № 13 г.Гродно).

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

В конкурсе ораторского мастерства экспертов и зрителей поразило выступление Вячеслава Минойтя (Мозырский государственный областной лицей) с монологом «Мой дом - Республика Беларусь», особо актуальным в свете проводимого в стране Года малой родины. Анатолий Паутов (СШ № 15 г.Мозыря) - единственный из всех участников первого и нынешнего отборочных этапов олимпиады, кто рассуждал на тему «Суровость закона говорит о его человеколюбии».

- Не забывайте, что мы оцениваем не степень заученности текста, - подчеркнул полковник милиции в отставке Павел Горбарук, в прошлом начальник кафедры психологии и педагогики Академии МВД. - Оратор - не только артист, это еще и боец, обладающий яркими идеями и глубокими мыслями. Ваша задача - создать полемику и получить от слушателей поддержку. Не у многих увидели эту позицию.

Чтобы победить на следующем этапе, ребята должны были внимательно посмотреть фильмы «Петровка, 38», «Огарёва, 6», «Улица полна неожиданностей», «Средь бела дня», «Инспектор ГАИ». Лучше всех с заданием - узнать по цитатам киноленту и ее героев - справился Вячеслав Минойть (Мозырский государственный областной лицей).

Конкурс болельщиков - всегда настоящий шанс для команд вырваться вперед или поправить свое положение в турнирной таблице. Не упустил такой возможности самый эрудированный болельщик Евгений Климец (СШ № 13 г.Гродно), который принес своей команде целых 4 балла.

В завершение олимпиадного дня эксперты проверили домашнее задание. Участники выступали с театральной трактовкой известных басен. Организаторы мероприятия предложили произведения И. А. Крылова и С. В. Михалкова. Среди отличников оказались «Полесские рейнджеры» с басней «Щука». К слову, участников команды Дарью Капчук и Светлану Кубрак наградили как лучших актрис. Второй результат в конкурсе - у дружины «Славный пантеон».

По итогам всех конкурсных заданий наибольшее количество баллов (62) набрала команда «Полесские рейнджеры». Также в финал прошел «Славный пантеон» (58,7 балла). Обе команды удивительны! Если они встречаются на одной соревновательной площадке, то выступают на равных. В прошлом году в финале олимпиады «Фемида» лицей и школа (ее тогда представляла команда «МУР») заняли второе и третье место соответственно.


Елизавета Баранова, газета «На страже».
Фото Вячеслава Цуранова

Новости