Наука на страже порядка: в Академии МВД состоялась международная конференция

Международная конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов» прошла 3 апреля.

В пленарном заседании и секциях международной научно-практической конференции приняли участие представители более 70 организаций из 28 ведомств: руководящий состав и сотрудники Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственной безопасности, Конституционного суда, Государственного комитета судебных экспертиз, Национального центра законодательства и правовых исследований, Республиканской коллегии адвокатов, Федеральной службы исполнения наказаний России, – а также ведущие педагоги и ученые вузов и научных организаций Беларуси, России, Украины, Казахстана и Таджикистана. В числе участников конференции 22 доктора и 187 кандидатов наук.

В рамках пленарного заседания с научными докладами выступили несколько участников конференции. Об актуальных вопросах современного досудебного производства России рассказал заведующий кафедрой управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России доктор юридических наук, профессор Борис Гаврилов. Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь доктор юридических наук, профессор Владимир Хомич информировал собравшихся о принципе профессиональной научности при подготовке кадров системы правоохранительной деятельности. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц подготовил доклад о роли медиации в борьбе с преступностью. В свою очередь заведующая кафедрой уголовного права Волгоградского государственного университета доктор юридических наук, профессор Любовь Лобанова выступила с темой «О содержании квалифицирующих признаков насильственных половых преступлений в интерпретации Пленума Верховного Суда Российской Федерации: несколько критических замечаний».

После пленарного заседания участники мероприятия продолжили работу в различных секциях, где обсуждали административно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты деятельности правоохранительных органов, уголовно-правовые, криминологические и криминалистические проблемы борьбы с преступностью, актуальные вопросы функционирования уголовно-исполнительной системы, а также особенности международного, конституционного, гражданского и других институтов права.

– Рассматривая проблемы борьбы с преступностью, мы видим, что она не стоит на месте, а совершенствуется. Это требует от правоохранителей выработки адекватных мер. Огромный научный потенциал учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, а также опыт и знания практических сотрудников, в том числе представителей госорганов, делегации которых участвуют в нынешней конференции, позволят по-новому взглянуть на проблемы поддержания правопорядка и благополучия граждан в каждом государстве, а также на проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов. Опыт прошлых лет показал, что подобное общение является действенным механизмом многостороннего сотрудничества и конструктивного партнерства, – отметил начальник Академии МВД кандидат юридических наук, доцент генерал-майор милиции Владимир Бачила, общаясь с журналистами.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Поделился впечатлениями один из российских гостей Борис Гаврилов:

– Академию МВД посетил не впервые, и впечатления, как всегда, самые положительные. Вопросы, которые поднимаются на конференции в отношении не только борьбы с преступностью, но и обучения курсантов, студентов по юридическим направлениям деятельности, имеют важнейшее значение. В свой предыдущий визит и сейчас обратил внимание на высокий уровень организации образовательного процесса. Считаю, что в первую очередь это заслуга руководителя Академии.

Успех борьбы с преступностью во многом зависит от уровня межгосударственной координации деятельности правоохранительных органов, профессионализма и квалификации сотрудников. За 18 лет (с 1997 года) ежегодное проведение данного научного форума стало визитной карточкой Академии МВД Республики Беларусь и доброй традицией, которая позволяет не только обсудить актуальные вопросы противодействия преступности, но и усовершенствовать деятельность по подготовке кадров для правоохранительных органов. 


Сергей Чеботарёв,
ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости