«Фемида-2019»: в финале - две команды Брестчины

Первыми финалистами интеллектуально-творческого марафона Академии МВД стали школьники и кадеты из Брестской области.

В милицейской альма-матер стартовала ежегодная правовая олимпиада «Фемида». Уже в 14-й раз молодежный форум собрал команды кадетских училищ и правовых классов общеобразовательных учреждений. В минувшую пятницу, 22 марта, в рамках первого отборочного этапа выступили семь команд из Брестской и Витебской областей.

Нынешняя олимпиада вошла в утвержденный премьер-министром План мероприятий, посвященных празднованию 25-летия со дня принятия Конституции Республики Беларусь и становления института президентства. Это отметил, открывая олимпиаду, начальник Академии МВД генерал-майор милиции Владимир Бачила.

- Еще немного - и наш вуз с радостью засчитает победу в олимпиаде как 100 баллов по вступительному испытанию «Обществоведение». Постепенно к этому идем, - сказал руководитель. - Опыт проведения олимпиады показывает, что не бывает проигравших, потому что для всех участников выступать здесь интересно, увлекательно, замечательно, с пользой для дела.

Владимир Владимирович пожелал всем искрометной борьбы, призвал раскрыть сполна свои творческие способности и достойно представить родные регионы и образовательные учреждения.

Творческий форум проводился по своей традиционной программе, включающей семь командных конкурсов и одну игру среди болельщиков. Жюри возглавили заместитель начальника академии по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк и руководитель группы профориентационной работы вуза Валерий Страмбурский. В роли экспертов выступили педагоги и ветераны милицейской альма-матер, а также представители Минского городского института развития образования и республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадет.

Творческий марафон начался с конкурса «Представление команд». Поочередность выступлений определила жеребьевка. Первый номер достался команде «Риск» лицея г.Новополоцка. Так и не переборов свое волнение, дружина в течение дня держалась где-то в середине итогового протокола. А вот команда «Цитадель» Брестского областного кадетского училища в каждом конкурсе занимала первое место, уступив только однажды - в составлении рассказа на криминальную тему. До последних минут отборочного тура ближайшими соперниками кадетов оставались представители Новополоцка, дружины «Опера» (СШ № 2 г.Полоцка) и «Кодекс» (СШ № 8 г.Бреста).

  • 3
  • 4
  • 5

Второй конкурс «Разминка капитанов» прошел в формате устного опроса. Капитанам команд давалось 5 секунд для ответа на каждый из 10 вопросов, посвященных Основному Закону государства, событиям Великой Отечественной войны, истории белорусской милиции и другим темам. Заработанные баллы сформировали первую пару кандидатов на победу: команда-фаворит «Цитадель» и представляющая СШ № 2 г.Столина дружина «Праворетики».

Эмоционально прошел конкурс «Слово оратору». Выразительность и артистизм оценивались наряду с раскрытием темы, которую участники заранее выбрали из списка, предложенного организаторами олимпиады. Самую высокую оценку получила Дарья Касяник (команда «Цитадель»), выступившая на тему «Мой дом - Республика Беларусь» и покорившая жюри своим пониманием малой родины, под знаком которой проходят нынешний и следующий годы в нашей стране. Среди лучших ораторов также Евгений Мясников (команда «Кодекс») с убедительной речью «Гордость моя - моя семья». Пожалуй, итоги именно этого конкурса стали предвестником общих результатов олимпиадного дня. Однако интрига, кто же выйдет в финал, сохранялась до последней минуты.

В этом состязании жюри отметило еще двух ораторов. Так, запомнилось выступление Марии Рабцевич на тему «Где прошло детство - там и начинается Родина» (команда «Лига справедливости» СШ № 1 г.Ганцевичи). Хороший отзыв получила и речь Карины Давыденко (команда «Патриот» СШ № 30 г.Витебска) по теме «Обязанность без права есть рабство, право без обязанности - анархия».

Тестирование по предмету «Обществоведение» и написание рассказа на криминальную тему прошли одновременно. Участникам давалось 20 минут. Заработанные в обоих испытаниях баллы внесли свои коррективы в расположение команд на пути к победе. Приз за лучшее сочинение, кстати, достался автору из Полоцка Виктории Быковой. И вот по итогам пяти конкурсов компанию лидирующей дружине (кадеты Брестчины) составили полоцкие «опера».

Конкурс среди болельщиков стал настоящим шансом для отстающих команд. Сполна воспользовалась им команда «Кодекс», группа поддержки которой заработала спасительные баллы за правильные ответы на вопросы от организаторов олимпиады.

  • 6
  • 7
  • 8

Традиционно трудно пришлось участникам во время устного опроса по содержанию фильмов о милиции. Кому выступать, заранее не знал ни один из шести членов команды. Капитаны вытягивали жребий с номером конкурсанта, которому и предстояло по отдельным фразам из пяти кинокартин вспомнить сюжет и название фильмов. С этим заданием лучше всех справилась уже знакомая нам кадет Дарья Касяник.

В конкурсе «Домашнее задание» ребята выступали с постановкой одной из известных басен. Важное условие - дать правовую оценку действиям персонажей. Об этом не забыли команды «Цитадель» и «Опера», которые обратились к творчеству Сергея Михалкова и получили от жюри самую высокую оценку. Кадеты представили на сцене басню «Три портрета», а учащиеся полоцкой школы - «Кот и мыши». Юные правоведы вспомнили и статьи Уголовного кодекса, и положения Конституции.

В этом конкурсе жюри не только определило лучшие команды, но и назвало лучших артистов - Евгений Мясников (команда «Кодекс») и Влада Яблонская (команда «Риск»).

По итогам всех соревнований путевку в финал получили представители Брестского областного кадетского училища (первое место) и СШ № 8 г.Бреста (второе место). К слову, команда «Кодекс», выступавшая с разным успехом, опередила всего на полбалла полоцких «оперов», которые планируют взять реванш в следующем году.

Второй отборочный этап нынешней олимпиады состоится 5 апреля. За выход в финал сразятся представители Гродненского и Гомельского регионов.

Общее фото участников мероприятия (7,24 МБ)


Группа информации и общественных связей.
Фото Анастасии Воиновой и Сергея Одынца

Новости