Книга о Великой Отечественной войне вручена правнуку героя

Около года назад в городе Ахтубинск Астраханской области презентована книга, посвященная советским зенитчикам, которые защищали воздушные рубежи.

Автор книги «На огневых рубежах ПВО» - российский писатель-краевед Леонид Гетманцев. В творческом труде он подытожил свои исследования событий Великой Отечественной войны, развернувшихся в 1942 году на подступах к Сталинграду (современный Волгоград).

Книга рассказывает о фронтовой жизни советских зенитчиков, которые служили в составе 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО и отдали жизнь, защищая небо над ахтубинской землей. Погибшие герои захоронены в одной из братских могил города.

На днях в белорусской столице в музее истории Великой Отечественной войны с изданием познакомились курсанты Академии МВД. Экскурсия и встреча с заместителем директора музея полковником запаса Юрием Цыкалом посвящалась 75-летию освобождения Беларуси. Участниками мероприятия стали представители 3 «Б» курса факультета милиции. И это неслучайно.

После посещения зала наследников Великой Победы Юрий Николаевич рассказал ребятам о литературном труде исследователя из Ахтубинска и важном поводе для нынешней встречи:

- Среди героев книги - Алексей Аверкин, судьбой которого автор проникся наиболее глубоко. Изучая его биографию, писатель выяснил, что правнук героя, Станислав Серый, живет в Беларуси и учится в Академии МВД. Книга направлена в наш музей с просьбой передать ее правнуку героя.

По словам Станислава, год назад его бабушку разыскал Леонид Гетманцев. Писатель рассказал ей о своей книге и подвиге защитников станции Ахтуба.

- Очень приятно участвовать в сегодняшнем мероприятии, - поделился впечатлениями курсант. - Именно от автора книги моя семья узнала подробности гибели моего прадеда. Это бесценная память о событиях Великой Отечественной войны, которые коснулись и нашей семьи. Я горжусь подвигом прадеда.

Передача книги прошла торжественно и символично. Так у издания, отразившего на своих страницах судьбы защитников Отечества, появилась своя собственная история и почетное место среди семейных реликвий.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД,
Юрий Чижонков, факультет милиции, 4 «В» курс.
Фото Юрия Чижонкова

Новости