Стипендия Президента назначена курсантам Академии МВД

В конце 2018 года глава государства подписал распоряжение, утвердившее решение специального фонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся создан в 1996 году. С тех пор президентской стипендией отмечены 98 курсантов милицейской альма-матер, а всего было поощрено более 150 курсантов, магистрантов, адъюнктов, преподавателей и выпускников Академии МВД.

Мы уже рассказывали о президентском стипендиате - доценте кафедры криминалистических экспертиз Академии МВД кандидате юридических наук майоре милиции Руслане Ропоте - авторе изобретения «Способ анализа цифровых изображений оттисков печатей для криминалистических экспертиз» и новых методов исследований в сфере судебных криминалистических экспертиз.

Среди нынешних президентских стипендиатов также курсанты Виктория Ковчик, Марина Куликович, Кирилл Качан. Они гордость своих факультетов. Все трое включены в республиканский банк данных одаренной молодежи. Накануне празднования в нашей стране Дня науки расскажем о каждом из них.

Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов курсант 3 курса уголовно-исполнительного факультета рядовой внутренней службы Виктория Ковчик

Виктория из города Лида Гродненской области. Во время обучения в школе дважды становилась стипендиатом специального фонда Президента. Кроме учебы занималась в театральном и вокальном кружках, посещала музыкальную школу по классу фортепиано, дважды становилась призером республиканской олимпиады по обществоведению. Куда будет поступать Виктория решила задолго до выпускного класса. По примеру отца и следуя за своей мечтой, девушка поступила в Академию МВД.

В милицейском вузе Виктория всерьез занялась научной деятельностью: писала работы по уголовному праву, уголовному процессу и истории государства и права. Не единожды побеждала в составе команды международного интеллектуального турнира «Щит и меч». В ноябре прошлого года победила в научных боях первого научного фестиваля Академии МВД «Стремись к солнцу». Девушка продемонстрировала ораторское и сценическое мастерство, а своим творческим подходом к решению серьезной задачи вызвала громкие аплодисменты зала.

Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов курсант 4 «Б» курса факультета милиции рядовой милиции Марина Куликович

Будущий офицер родом из агрогородка Дивин Кобринского района Брестской области.

С первого дня обучения в вузе Марина проявила себя в учебе: тяга к знаниям, широкий кругозор, пытливый ум, высокие оценки. Преподаватели академии помогли девушке развить эти качества еще больше и предложили попробовать себя в научных исследованиях.

За три года обучения курсант Куликович приняла участие в десятке научных конференций. На каждом мероприятии она обращала на себя внимание. С удовольствием участвовала в олимпиадах и других форумах. Готовилась всегда серьезно и ставила перед собой высокую планку - не только участвовать, но и побеждать.

Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов курсант 3 курса следственно-экспертного факультета рядовой милиции Кирилл Качан

Родился Кирилл в городе Червень на Минщине. С самого детства питал интерес к книгам и чтению. К слову, в возрасте 4 лет уже бегло читал по слогам, а с первых дней обучения в гимназии удивлял педагогов интересом к учебе и стремлением как можно быстрее изучить все вокруг.

Уже в первом классе начал играть в интеллектуальные игры и стал активным членом известного клуба интеллектуальных игр «Игумен» (существует более 20 лет), в котором состоит до сих пор.

Вместе с командой одноклассников становился призером республиканских турниров игры «Что? Где? Когда?», принимал участие в чемпионате Европы по интеллектуальным играм среди школьников. Еще одним увлечением гимназиста стало обществоведение. Впоследствии Кирилла заинтересовала юриспруденция и он поступил в Академию МВД, реализовав свое давнее желание стать правоохранителем.

В милицейском вузе молодой человек стал капитаном сборной по интеллектуальным играм - команды «Умные вещи». Вместе с ней трижды подряд становился обладателем кубка среди силовых команд в международном турнире по интеллектуальным играм «Щит и меч». В ноябре минувшего года в финале поразил зрителей тем, что в решающем поединке в одиночку выстоял перед целой командой соперников. В составе сборной Кирилл участвует в различных турнирах и олимпиадах.

Рядовой милиции Качан состоит в научном кружке кафедры уголовного права и криминологии, отличник учебы, принимает активное участие в жизни курса, факультета и академии.

Вот такие наши президентские стипендиаты. Поздравляем начинающих ученых с высоким званием и Днем белорусской науки!


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД,
по материалам Константина Волчецкого, уголовно-исполнительный факультет, 3 курс,
Алины Куликович, факультет милиции, 4 «Б» курс,
Павла Карнауха, следственно-экспертный факультет, 3 курс.
Фото Альберта Ермакова, газета «На страже»,
Алины Куликович, факультет милиции, 4 «Б» курс,
Сергея Одынца, факультет милиции, 3 «А» курс

Новости