Республиканский семинар собрал педагогов общеобразовательных учреждений

В Академии МВД обсудили особенности профессионально-ориентационной работы, которую милицейский вуз организует в общеобразовательных учреждениях.

Вот уже 16 лет во всех регионах страны профориентационную работу с учащейся молодежью Академия МВД проводит совместно с педагогическими коллективами, территориальными органами внутренних дел и управлениями образования. Сегодня на основе договоров о сотрудничестве милицейский вуз взаимодействует с 71 учебным заведением, в том числе Брестским областным, Витебским, Гомельским, Минским областным, Могилевским областным, Полоцким кадетскими училищами, а также Специализированным лицеем МВД. А еще гимназии и школы, в которых созданы правовые классы (всего 219 таких классов и 21 группа, объединившие более 5000 учащихся).

- Нам удалось создать эффективную систему профориентационной работы с учащейся молодежью, в которой очень важная роль принадлежит школам и другим взаимодействующим учреждениям образования, - подчеркнул старший инспектор группы профориентационной работы Валерий Страмбурский, который в своем выступлении подвел итоги деятельности за прошлый учебный год и привел цифры и факты касательно этой сферы.

Так, этим летом в академию поступили 115 выпускников правовых классов и кадет, а это каждый четвертый первокурсник. Больше всего ребят пришло из Минского ОКУ (15) и Спецлицея МВД (14). Выбрали академию четыре выпуска правовых классов СШ № 10 г.Лиды, по три - СШ № 28 г.Бреста и № 4 г.Кобрина. Таких примеров еще много, причем добавить к этому можно и поступление ребят на факультеты юридического профиля других вузов нашей страны.

Проводя профориентационную работу, милицейская альма-матер стремится со школьной скамьи воспитать достойных офицеров, заинтересовать будущих абитуриентов в профессии сотрудника правоохранительных органов. Вместе с тем решается еще одна важная задача - по профилактике и предупреждению правонарушений в молодежной среде. О том, как в этом направлении выстроена работа учащихся правовых классов, ее особенностях и результатах рассказала на семинаре социальный педагог СШ № 12 г.Пинска Ольга Полюхович. В продолжение темы заместитель директора по воспитательной работе СШ № 2 г.Полоцка Светлана Самкова подробно остановилась на воспитательных мероприятиях, проводимых юными правоведами в младших и средних классах школы.

Мероприятий Академии МВД, интересных и разноплановых, действительно много. Среди них - дни открытых дверей, большинство их которых проходят в областных центрах и других городах. Не остаются в стороне от этой работы курсанты факультетов милиции, следственно-экспертного и уголовно-исполнительного. Будущие офицеры посещают учреждения образования, выпускниками которых сами являются. На таких встречах с учащейся молодежью наши ребята рассказывают о жизни милицейской альма-матер, отвечают на многочисленные вопросы, связанные с поступлением, беседуют на правовые темы.

Академия всегда гостеприимно встречает группы учащихся из различных регионов, которые приезжают в Минск специально, чтобы познакомиться лично с ведущим милицейским вузом Беларуси. В прошлом учебном году в такой экскурсии по учебным корпусам академии приняли участие представители 40 учреждений образования.

Нынешний учебно-методический семинар позволил собравшимся обсудить особенности совместной деятельности, обменяться опытом работы правовых классов, рассказать о ярких молодежных проектах правовой направленности, реализуемых как в отдельных учреждениях образования, так и по всей стране. По традиции уделено внимание мероприятиям, ставшим «визитной карточкой» Академии МВД, а именно, проведению правовой олимпиады «Фемида», кадетской олимпиады «Патриот» и конкурса сочинений «Мы выбираем путь». Милицейский вуз ежегодно проводит эти республиканские интеллектуально-творческие мероприятия среди учащихся кадетских училищ, спецлицеев и правовых классов общеобразовательных учреждений.

На семинаре опытом профориентационной работы и предложениями поделились представители учреждений образования, которые сегодня в авангарде этого направления деятельности. Замдиректора по воспитательной работе СШ № 13 г.Гродно Николай Подручный акцентировал внимание на особенностях взаимодействия с территориальными органами внутренних дел, войсковыми частями и общественными организациями. Учитель истории и обществоведения гимназии № 1 г.Волковыска Ирина Клак подробно остановилась на работе летнего оздоровительного лагеря правовой направленности. Замдиректора по методической работе СШ № 68 г.Минска Екатерина Сачек обозначила главные результаты сотрудничества правовых классов учреждений образования Беларуси и России. Директор столичной СШ № 152 Елена Титова отметила важнейшие составляющие школьного интернет-сайта.

Значимые вопросы в различных сферах профориентационной работы также затронули в своих выступлениях заместитель начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк, пресс-секретарь компании «Безопасные дороги Беларуси» Александр Хилькевич, маркетолог - партнер одного из минских издательств учебно-методической литературы для абитуриентов Марьян Бурни.

Не только доклады вошли в программу семинара. Трогательной получилась торжественная часть. Сначала таланты академии представили гостям несколько концертных номеров. Затем в зал вошли курсанты - выпускники взаимодействующих учреждений образования. Делегированные коллективом ребята от лица всего курсантского сообщества выразили благодарность представителям учебных заведений, отметив важную роль учителей на жизненном пути каждого молодого человека. А на церемонии награждения руководство Академии МВД грамотами и нагрудными знаками отметило почти 50 педагогов, реализующих профориентационную работу.

Завершился наш форум традиционным фотографированием (фото здесь, 3,96 МБ).

О ходе семинара в одном из своих выпусков подробно расскажет ведомственная газета «На страже». Наиболее полное отражение итоги форума найдут в тематическом печатном издании, за подготовку которого уже вплотную взялся авторский коллектив Академии МВД.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора и Ивана Яковлева,
факультет милиции, 2 «А» курс

Новости