«Свет. Камера. Мотор!»: в газете «На страже» - о съемочной группе курсантов

В Академии МВД уже сложились проверенные временем творческие коллективы. Об одном из них рассказывает свежий номер ведомственной газеты.

Академия МВД помимо образовательного процесса предоставляет курсантам большие возможности для творческой реализации. Сотрудники и профессорско-преподавательский состав вуза не оставляют таланты незамеченными. Приятно, когда курсанты сами говорят об увлечениях, будь то сценическое мастерство, публицистика, фотоискусство или умение работать с видеоматериалами.

В вузе уже сложились проверенные временем творческие коллективы. Внештатные авторы помогают в подготовке и освещении различных академических мероприятий: международных молодежных форумов, фестивалей, олимпиад, конкурсов, концертов. Один из таких коллективов - съемочная группа факультета милиции.

Четыре года назад энтузиасты-первокурсники Глеб Краснобаев, Максим Дядюк, Денис Пешко и Никита Иванцов всерьез заинтересовались съемочным процессом: от написания сценария до профессионального монтажа. Идея рассказывать об образовательном процессе в доступной и современной форме родилась закономерно. Свою роль сыграл тот факт, что это увлеченные ребята, с творческой жилкой, креативные и знающие, как с первых кадров заинтересовать той или иной темой. Каждый из команды был активистом курса, хорошо учился, демонстрировал результаты в спорте и умел совмещать учебу с дополнительными увлечениями.

Съемочная группа курсантов факультета милиции Академии МВД

Тогда на первом курсе под руководством профессора кафедры уголовного процесса Петра Мытника самоучки Глеб Краснобаев и Максим Дядюк создали свой первый фильм «Адвокатура». Дебют оказался успешным.

Вначале творческий тандем представлял собой две группы, но вскоре ребята объединились в одну команду, с четким распределением обязанностей. Тот, кто сталкивался со съемочным процессом, знает, что мелочей не бывает ни на одном из этапов. Написать грамотный сценарий не менее важно, чем, скажем, отснять видео или, тщательно отбирая каждый кадр, смонтировать будущий клип или фильм.

Глеб Краснобаев - координатор группы и ее креативный директор. Отвечает за все и сразу. Под его контролем осуществляется весь съемочный процесс: от начальной идеи до финальных титров.

Максим Дядюк отвечает за все, что связано с производством видео: подготовка аппаратуры, выбор места, времени и способа съемки, а также в какой технике будет записываться материал. Денис Пешко отвечает за монтаж: нарезает и собирает сцены, работает со звуком и его эффектами, музыкой, фоном, титрами. Никита Иванцов - сценарист. Идеи есть у всех, но именно он структурирует и оформляет на бумаге все задумки творческой группы. А грамотный, четко прописанный сценарий - это основа. От вклада и умения каждого из талантливой четверки и зависит, каким получится видеорассказ.

Творческий процесс, технику и технологии создания фильма, а также все, что связано с организацией видеопроизводства, ребята постигали сами. Курсанты работали с кафедрами гражданского и трудового права, экономической безопасности, оперативно-розыскной деятельности факультета милиции и другими. Темы, за которые брались, непростые: белорусское законодательство о браке и семье, взаимосвязь инвестиций и кредитного рейтинга в республике, оперативно-розыскные мероприятия при получении взятки и другие. Ряд видеофильмов раскрывали специфику работы кафедр и рассказывали о достижениях сотрудников.

Значимым в деятельности съемочной курсантской группы стал тот факт, что к ним стали обращаться представители заказчиков кадров. Под руководством кафедры гражданского и трудового права для лечебно-трудового профилактория сняли фильм «О направлении лица в ЛТП». Для Государственного комитета судебных экспертиз, под руководством кафедры криминалистики, - фильм «Работа с объектами волокнистой природы на месте происшествия». Для Генеральной прокуратуры совместно с кафедрой ОРД факультета милиции подготовили фильм «Вместе против коррупции».

Профессиональная съемочная команда по созданию видеофильмов о деятельности Академии МВД и ее структурных подразделений работает над разными проектами. Откликнулась дружная четверка и на объявленный накануне 60-летнего юбилея альма-матер конкурс на лучший таймлапс-ролик. Это интересная техника на грани фото и видео в последнее время приобрела популярность. Ребята попробовали свои силы в этом направлении и одержали победу. Этот ролик сейчас демонстрируется на международных встречах, при проведении экскурсий для иностранных гостей и будущих абитуриентов.

Ответственно подошла съемочная группа к подготовке первого научного фестиваля «Стремись к солнцу». Работали над двумя проектами: видеофильмом о пути курсанта к науке и видеороликом-презентацией нового формата работы научных кружков вуза. Помощь лишней не бывает, поэтому к квартету присоединились четверокурсники Александр Юргель (факультет милиции) и Александра Иванцова (уголовно-исполнительный факультет). Их идеи и умения пришлись кстати. Первый заместитель начальника академии полковник милиции Алексей Башан на главной сцене вуза отметил помощь курсантов в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия специальным призом.

Съемочная команда уже вовсю готовится к успешному выпуску из вуза, но у ребят еще много проектов, которые они спешат реализовать. Один из них - снять фильм о родном факультете.

Сами курсанты настолько увлечены, что не откажутся от хобби и после учебы.

- Я до поступления в Академию МВД увлекался фотографией. Любил снимать пейзажи, - рассказал о себе Максим Дядюк. - На первом курсе я фотографировал ребят, был внештатным корреспондентом факультета, а с легкой подачи Петра Васильевича все это переросло в увлечение видеосъемкой. Мне нравится, что мы всегда заняты и при деле. Работая над фильмами, мы собираем дополнительную информацию, встречаемся с действующими сотрудниками, обсуждаем ряд практических вопросов, получаем компетентные ответы. В этом огромный плюс для нас как будущих офицеров. Но и увлечение фотографией не пропало. В увольнении, в отпуске, я начеку, чтобы успеть запечатлеть красивый кадр.

- До милицейского вуза увлекался фотографией и видеосъемкой. Но на любительском уровне, я бы так это назвал, - рассказал Глеб Краснобаев. - И только в академии начал заниматься этим углубленно. Мне нравится процесс создания фильма, погружения в тему. Я моментально загораюсь идеей и ее воплощением. Наша группа благодарна всему учебно-методическому управлению и профессорско-преподавательскому составу за доверие, интересные материалы, идеи и помощь.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД,
газета «На страже».
Фото Вячеслава Цуранова, газета «На страже»,
а также из архива учебно-методического управления

Новости