От Фаниполя до Мира: экскурсоводы рассказали о каждом городе

Нынешний экскурсионный маршрут соединил Минск, Мир и еще целый ряд городов и поселков. В путешествие отправились 45 сотрудников Академии МВД.

Руководители отдела идеологической работы совместно с представителем Александро-Невского храма Димитрием Хорошко организовали для сотрудников вуза экскурсию по историческим местам Беларуси. Первым остановочным пунктом стал Мирский замок, но экскурс в историю начался гораздо раньше, в Фаниполи. За пределами Минска в роли экскурсовода выступил сотрудник отдела подполковник милиции Андрей Нехведович. Специально для этой поездки он собрал все самое интересное о каждом городе и поселке, которые встречаются на этом маршруте. Офицер поделился с коллегами многими историческими фактами, легендами и мифами.

Мирский замок, пожалуй, самая популярная среди наших курсантов достопримечательность. Да и большинство сотрудников вуза бывали здесь не раз. Однако желающих посетить этот памятник архитектуры оказалось по-прежнему много. Пройтись по огромным залам и узким коридорам, задержаться внутри оборонительных башен, по высоким ступеням спуститься в подвал - после такого знакомства с замком впечатления еще долго не угасают.

Не забыли наши путешественники еще об одной достопримечательности. История Свято-Троицкой церкви насчитывает почти пять столетий. Некоторое время храм принадлежал представителям униатской церкви, потом пережил пожар и разрушение, но был реконструирован.

Сотрудники милицейского вуза побывали также в одном из древнейших монастырей Беларуси. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь расположен на берегу Немана в Новогрудском районе. У него непростая, местами трагичная история: его разоряли, восстанавливали, упраздняли, а Первая мировая война и вовсе разрушила все постройки. Сегодня здесь находится церковь, монастырь обретает новую жизнь, но все еще строится. Обитель гостеприимно встретила гостей из Академии МВД. Здесь они отдохнули, приняли участие в трапезе, узнали о монастырских традициях.

Экскурсия продолжилась в Столбцах посещением церкви Святой Анны. Храм поражает своей красотой. Вокруг живописные места. Познакомившись с историей и современной жизнью церкви, наши путешественники отправились в обратный путь, как всегда, с новыми впечатлениями и множеством фотографий на память.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото Андрея Нехведовича, отдел идеологической работы

Новости