Кубок международного турнира - у команды Академии МВД!

Настоящую битву умов наблюдали в минувшие выходные в Академии МВД. Международный турнир «Щит и меч» собрал команды из Беларуси и России.

Главный милицейский вуз страны 24-25 ноября принимал знатоков из разных уголков двух стран. За четырнадцать лет турнир настолько полюбился его участникам, что все с нетерпением ждут ноября, чтобы собраться в милицейской альма-матер для интеллектуальных поединков. «Щит и меч» с каждым годом набирает обороты. Судите сами: команд уже 39 вместо 36, а заявок подано еще больше. Однако отбор команд-участниц строгий. Правила турнира регламентируют возраст игроков (дата рождения - 01.09.1995 и позже), а также состав команд (не более шести участников в каждой).

Традиционно в турнире участвуют команды гражданских и силовых вузов. В этот раз Россию представляли шесть курсантских дружин из Белгородского юридического института МВД России имени И.Д.Путилина, Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя, Нижегородской академии МВД России, Псковского филиала Академии права и управления ФСИН России, Санкт-Петербургского университета МВД России и Краснодарского университета МВД России. От нашего вуза выступала команда «Умные вещи».

На главной сцене академии в субботу состоялась церемония открытия XIV Международного турнира по интеллектуальным играм «Щит и меч». С приветственной речью обратились к его участникам начальник Академии МВД кандидат юридических наук, доцент генерал-майор милиции Владимир Бачила и директор республиканского общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд», один из организаторов турнира Сергей Буян.

Традиционно были представлены заявленные на турнир команды, а капитаны поднялись на сцену для приветствия.

Уже стало традицией открывать турнир интеллектуальным боем, что и на этот раз с удовольствием сделал соорганизатор мероприятия Василий Ядченко. Внезачетная игра «Медиа-азбука» хорошенько взбодрила собравшихся.

Приятным подарком стали музыкальные выступления курсантов Академии МВД. Какие овации сорвал четверокурсник факультета милиции Дмитрий Лебедев, надо было слышать! Проникновенная песня, прекрасный голос, талантливое исполнение. «Одна команда» - так называлась песня в исполнении вокальной группы в составе Алексея Гезова (4-й курс ФМ), Евгения Петрова (3-й курс ФМ), Анастасии Лис (3-й курс СЭФ) и Дмитрия Лебедева. К слову, песня была исполнена впервые. А дополнил музыкальную композицию документальный клип о курсантах нашего вуза. Силу и выносливость продемонстрировала зрителям сборная команда вуза по рукопашному бою.

После жеребьевки всем участникам предстояло показать свои знания в зачетной игре «Эрудит-квартет». В ней сражались по четыре представителя каждой команды. Знатоки отвечали на вопросы, объединенные общей темой, разного уровня сложности. В финале сошлись четыре лучшие команды турнира.

Мозговой штурм продолжился и во второй день. Молодежный форум в воскресенье принимал следственно-экспертный факультет, где, собственно, и зародился турнир. К десяти утра все было готово для проведения игры «Что? Где? Когда?». Вел игру Сергей Буян. Командам-участницам давалась минута на обсуждение каждого задания и подготовку ответа. Всего предлагалось 60 вопросов, которые были разделены на четыре блока. Участники выкладывались по полной, ведь на кону не только кубки, призы и медали, но и путевка на чемпионат Беларуси по интеллектуальным играм среди студенческих команд.

И вот церемония закрытия, на которой оглашены итоги турнира. Награждал участников начальник академии. Команда «Каспийский Друзь» (будущие офицеры медицинской службы из Белорусского государственного медицинского университета) заняла третье место среди силовых вузов в игре «Медиа-азбука», «Сыскной Екатеринодар» (Краснодарский университет МВД России) - второе место, а наша команда «Умные вещи» заняла первое место. Победителем игры «Медиа-азбука» стала студенческая сборная «Тень отца Симбы».

В интеллектуальных состязаниях «Эрудит-квартет» вышла вперед команда «Некомпетентность и безразличие». На втором месте - «Джон Холмс», на третьем месте - «Эстонский экспресс».

Среди силовых вузов в этой игре самой эрудированной оказалась команда «Умные вещи». Второй результат показала команда «Каспийский Друзь», опередив команду «Союз псковских курсантов».

Среди студенческих сборных в игре «Что? Где? Когда?» лучший результат у команды «Тень отца Симбы». На втором месте - команда «Некомпетентность и безразличие», а на третьем месте - «Эстонский экспресс». Призерами игры среди курсантов стали дружины «Умные вещи» (первое место), «Каспийский Друзь» (второе место) и «Lumos Maksima» из Нижегородской академии МВД России (третье место).

И вот самый волнующий момент церемонии награждения - вручение кубков. Среди силовых вузов кубок XIV Международного турнира по интеллектуальным играм «Щит и меч» Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь получает команда «Умные вещи». Это уже третий кубок подряд. Молодцы ребята, так держать!

Абсолютным победителем турнира, обладателем главного кубка стала столичная команда «Некомпетентность и безразличие».

Владимир Бачила поблагодарил всех за прекрасную игру и пригласил ровно через год в главный милицейский вуз на пятнадцатый по счету молодежный форум, который уже давно стал нашей визитной карточкой.

Напомним, что турнир признан Белорусской лигой интеллектуальных команд лучшим студенческим турниром страны за 20 лет. А представитель команды «Союз псковских курсантов» из Российской Федерации - доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Псковского филиала Академии ФСИН России кандидат исторических наук полковник внутренней службы Роман Иваняков на торжественном закрытии отметил, что благодаря Академии МВД Беларуси и ее проекту «Щит и меч», в их вузе появился свой международный турнир по интеллектуальным играм «Золотая звезда».

Ведущий милицейский вуз благодарит всех участников и организаторов за прекрасную игру, а представителей прессы - за неослабевающее внимание к международному турниру.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Сергея Одынца, факультет милиции, 3 «А» курс,
Ивана Яковлева, факультет милиции, 2 «А» курс

Новости