«Академики» выиграли серебро чемпионата МВД по самозащите

Ведущий милицейский вуз нашей страны принимал ведомственный чемпионат по самозащите. За кубок победителя боролись 12 команд.

Соревнования 21-23 ноября собрали на базе следственно-экспертного факультета Академии МВД представителей различных подразделений милицейского ведомства: ГУВД Мингорисполкома и всех областных управлений, внутренних войск, департаментов охраны и исполнения наказаний, обоих образовательных учреждений.

На пути к чемпионскому кубку спортсмены демонстрировали приемы самообороны: защиты при угрозе оружием, задержания и сопровождения условного преступника и многие другие. Особенно остро разгорелась борьба на втором этапе, во время которого прошли поединки по самбо в семи весовых категориях.

- Всей командой тщательно готовились к чемпионату, - рассказал тренер сборной нашего вуза Антон Новик. - Кто-то уступил более сильным соперникам, кто-то сохранял преимущество на протяжении всего поединка, но главное то, что абсолютно все ребята показали отличную борьбу.

Примечательно, что золото чемпионата выиграли курсанты - рядовые милиции Денис Барковец и Ислам Качабеков, которые наряду с преподавателями, опытными спортсменами, успешно защищают честь академии на соревнованиях различного уровня. К слову, тренеру команды, как и всем присутствующим, запомнился финальный поединок с участием Дениса Барковца, который после серии проигрышей сделал волевой рывок к победе. В своих весовых категориях медали взяли сотрудники кафедры профессионально-прикладной физической подготовки - капитан милиции Алексей Степаньков, старшие лейтенанты милиции Павел Новичков и Максим Казачёнок. На пьедестале почета оказалось немало и выпускников нашего вуза, которые в годы учебы успешно выступали в рядах «академиков».

Сборная милицейской альма-матер традиционно занимает призовые места на подобных соревнованиях, и с ведомственного чемпионата команда всегда возвращается с завидными результатами. Каждый год основная интрига держится вокруг спортсменов академии и Департамента охраны. Удача и мастерство снова оказались на стороне «охрановцев» - первое командное место.

На борцовском ковре представители нашего вуза стали сложнейшими соперниками для будущих чемпионов. Неслучайно в трех финальных поединках спор за золото разгорелся между спортсменами именно этих команд. По итогам чемпионата сборная академии выиграла серебро.

Историю прошлого года едва не повторила команда ГУВД Мингорисполкома, которая тогда заняла третье место. Однако в этот раз фортуна улыбнулась коллегам из Минской области, забравшим бронзу соревнований.

На церемонии награждения от недавнего соперничества не осталось и следа. Бывшие оппоненты искренне поздравляли друг друга. А через год у традиционных фаворитов чемпионата снова появится шанс поспорить за кубок победителя, но и остальные участники готовы составить серьезную конкуренцию - с новыми личными рекордами и командными результатами.


Анастасия Воинова, ГИОС Академии МВД.
Фото автора

Новости