Концертная программа от заслуженного ансамбля белорусской песни на сцене Академии МВД

Красоту и мелодичность народных песен подарил сотрудникам и курсантам вуза заслуженный коллектив Беларуси ансамбль «Цернiца» и юные артисты «Цернiчкi».

Сегодня в главном корпусе академии тепло принимали заслуженный коллектив Республики Беларусь, лауреата международных и республиканских фестивалей и конкурсов ансамбль «Цернiца». Высокое исполнительское и творческое мастерство сделало артистов широко известными не только в нашей стране.

Белорусский ансамбль представлял национальное искусство в Австрии, Германии, Египте, Израиле, Индонезии, Испании, Италии, КНР, Латвии, Ливии, Литве, Молдавии, Нидерландах, Польше, России, Украине, Эстонии, Южной Корее. В репертуаре коллектива песни, танцы, музыка, вокально-хореографические композиции. А оркестровая группа работает в сопровождении народных музыкальных инструментов: цимбалы, дудка, скрипка, баян, барабан и даже контрабас.

Руководят коллективом талантливые мастера - заслуженные деятели культуры Республики Беларусь Галина Нестерович и Иосиф Нестерович. Почти 35 лет назад, когда коллектив только создавался, они сделали ставку на песенное наследие белорусов - и попали в самую точку. Сегодня в репертуаре «Цернiцы» собраны лучшие народные песни, а авторская обработка еще больше подчеркивает красоту фольклора.

- Этот концерт мы организовали в рамках Года малой родины. Коллектив своими песнями, танцами, музыкой прекрасно демонстрирует самобытность нашей культуры. Зрители всегда принимают «Цернiцу» очень тепло, - отметил начальник центра культурно-воспитательной работы академии подполковник милиции Юрий Гуляко. - Артисты в роскошных национальных костюмах под аккомпанемент традиционных инструментов подарили сегодня нашим сотрудникам и курсантам не просто яркий концерт, а частичку малой родины каждого из нас. Мы благодарны коллективу за то, что, несмотря на востребованность и плотный график работы и репетиций, они откликнулись на приглашение руководства Академии МВД выступить на нашей сцене.

Новый коллектив «Цернiчка» появился, когда «Цернiце» было 15 лет. Руководители ансамбля почувствовали, что ряды артистов можно пополнять из числа своих же, юных. Главное, чтобы ребенок с детства впитал в себя народную культуру, вырос на традициях. Это гарантия того, что молодежь гармонично вольется во взрослый коллектив.

Свой творческий путь «Цернiчка» начинала с любительского коллектива, а  сейчас в ансамбле - профессионалы. В коллективе в свое время работали такие звезды белорусской эстрады, как Ольга Вронская и Полина Смолова.


Анжелика Выджак-Таргоня, ГИОС Академии МВД.
Фото Анастасии Воиновой, ГИОС Академии МВД

Новости